アキバ系OL アニーのランニング日記

アキバ系OLまっしぐら! 好きなときに美しく走り、好きなときに気高く飲む

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今回は夏素材を使ったメニューです。
・夏野菜の煮込み
・サンマとナス、青トウガラシ、青ユズのスパゲティ
・馬肉のタリアータ、フレッシュトマトと香り豊かなサラダ仕立て
・スモモのジェラート

今回も美味しそうで楽しみです♪


・夏野菜の煮込み
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夏野菜(ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、トマト)をたっぷり使ったお料理です。よく聞く「ラタトゥーユ」でこれはフランス語だそうです。イタリア語では「Caponata(カポナータ)」というそうです。

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注意は、「トマト煮じゃないぞ!トマトは添える程度だけ!」だそうです。

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完成!温かいままでも美味しいですが、1日冷蔵庫で寝かすと全体に味がなじみ落ち着くそうです。


・サンマとナス、青トウガラシ、青ユズのスパゲティ
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いままでイワシを使っていたすですが、8月下旬だったので今回はサンマです。イワシ、サンマ、アジやほか白身魚などどんな魚でもいいそうです。焼き魚の残りで大丈夫だそうです。
白いのは「青長ナス」です。白くて珍しい~。普通のナスでOK。

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焼く前に両面に小麦粉をつけてすぐに焼きます。

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上にカットした青トウガラシをのせ、ユズの皮をすってのせて完成です。

・馬肉のタリアータ、フレッシュトマトと香り豊かなサラダ仕立て
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「タリアータ」とは切る、切れてるという意味だそうです。肉の上にトッピングする場合は、切れてた方が食べやすいからです。
焼いた馬肉の上に、白髪ネギ、千切りにしたみょうが、みじん切りのしょうがを赤ワインビネガーであえてのせます。

・スモモのジェラート
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完熟の無農薬のスモモを使います。そのまま食べても美味しそう~。

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皮をむかずに、種だけをとって砂糖を加えて冷蔵庫で冷やします。そのあとピューレ状にします。

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冷蔵庫で冷やし、何度か取り出してかき混ぜてジェラート状にします。
美味しいスモモがあれば簡単にできそうです。作ってみたい。

楽しみな試食ラランチです♪

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ドゥーカ・ディ・サラパルータ/ブリュット・リゼルヴァ

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・夏野菜の煮込み。野菜の甘みが出ています!

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・サンマとナス、青トウガラシ、青ユズのスパゲティ 。

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・赤:トッレ・デイ・ベアーティ/モンテプルチャーノ・ダブルッツォ 2007

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・馬肉のタリアータ、フレッシュトマトと香り豊かなサラダ仕立て

今日は一緒に行ったともこさんの誕生日でお祝いでした。そちらに気をとられスモモのジェラートの写真を撮るのを忘れてしまいました。スプマンテを少し入れてもらうと、これがまた違った感覚で美味しい。

今日も美味しかったね!っと3人でご機嫌になり帰りました。
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