アキバ系OL アニーのランニング日記

アキバ系OLまっしぐら! 好きなときに美しく走り、好きなときに気高く飲む

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月に1度のイタリアン料理教室!今日は何かなぁ♪

今日のメニュー
・ナスのパルミジャーナ
・サルシッチャ、カリフラワー、チポッラ、アンチョビのフジッリ
・カルトッチョ(鮮魚とハーブの包み焼き)
・桃のコンポスタとヨーグルトのジェラティーナ


まずはデザートの「桃のコンポスタとヨーグルトのジェラティーナ」からです。若者スタッフが一生懸命実演してくれます。
桃はそのまま食べても美味しそう~。桃は皮付きのまま半分に割って、白ワインと水とレモンの皮の鍋に3、4時間入れておきます。
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・ナスのパルミジャーナ
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立派な米ナスを使います。

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ナスのあくを抜きます。ナスをカットし塩を振って、しばらくおきます。灰汁が出てくるので、ペーパータオルで押してとります。
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小麦粉を軽く振って、油でじっくり揚げます。これだけで美味しそう~。

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トマトソースとナスを交互に重ねていく。はいー美味しく焼きあがりました♪

・サルシッチャ、カリフラワー、チポッラ、アンチョビのフジッリ
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サルシッチャというソーセージ
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フジッリ。時間をかけて自然乾燥されたパスタ。普通のより硬いそうです。

・カルトッチョ(鮮魚とハーブの包み焼き)
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アルミホイルで、一旦焼いたジャガイモを下に敷いて、白身魚やオリーブ、トマト…っと包み込む。色がきれい~。

お待ちかねの試食タイム~♪

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ドネリ/ランブルスコ・レッジャーノ・セッコ。とても冷えてて微炭酸で甘みがあってジュースみたい!暑い日にピッタリ!

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・ナスのパルミジャーナ
キレイなお皿に盛り付けて、パセリを振り掛けます。ナスとトマトソースとチーズが絡みあって濃厚で美味しいです。ワインが進みます。

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・サルシッチャ、カリフラワー、チポッラ、アンチョビのフジッリ

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・カルトッチョ(鮮魚とハーブの包み焼き)
アルミホイルをあけるととてもいい香り!

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・桃のコンポスタとヨーグルトのジェラティーナ

カルトッチョはできそうな気がしました…できるかなぁ。
今日は眞中シェフの中学の同級生や最初のころのお店の元同僚が集まり同窓会のようでした。なかなか聞けない話もありとても楽しかったです。
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