アキバ系OL アニーのランニング日記

アキバ系OLまっしぐら! 好きなときに美しく走り、好きなときに気高く飲む

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毎月楽しみにしている、「リストランテ・ダ・フィオーレ」の料理教室。
何食べられるかな~♪

今月のメニュー
・水牛のモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めたズッキーニの花のフリット
・リコッタとペペローニのペンネ
・新鮮な鶏レバーのソテー、バルサミコ風味
・ブルーベリーのレアチーズケーキ

まず最初にデザートのブルーベリーのレアチーズケーキからです。
若者スタッフが担当で、準備をするのに朝5時までかかったそうです。準備の甲斐あって説明もわかりやすかったです!
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左:サヴォイアルディ(又はクッキー、コンフレークでもOK。塩気の強いのはNG)、右:クレームドカシス

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クッキーを細かく砕いて、溶かしたバターと混ぜ方に入れます。材料を混ぜたクリームチーズを流し込んで、冷蔵庫で冷やして完成。

次は、前菜の水牛のモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めたズッキーニの花のフリット
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ズッキーニの花の中に水牛のモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めます。ズッキーニはぬれた手で触ってはいけません。傷つきやすいそうです。

次は、リコッタとペペローニのペンネ
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材料は、パンチェッタとリコッタ、ペペローニ(パプリカ)、ロディジャーノチーズ、ニンニク…

最後は、新鮮な鶏レバーのソテー、バルサミコ風味
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レバーに少しナイフで刺します。そして塩と胡椒、軽く小麦粉をまぶします。
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バターを多めにフライパンに入れて、強火で茶色く色づけます。そしてレバーを入れて両面を焼き、マルサラ酒を加えてフランベします。
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マルサラ酒

待ちに待った試食です♪

水牛のモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めたズッキーニの花のフリット
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見た目がキレイで、食べるのが気がひけたのですが、がぶっといきました。中のモッツァレッラチーズが出てきてその中のあんちょびが味を引き締めるようでとても美味しいです。

リコッタとペペローニのペンネ
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しつこくないクリーミーさで、これはおうちで作りたい!!

新鮮な鶏レバーのソテー、バルサミコ風味
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レバーがやわらかく、好きなのでこれもうちで作りたいと思いました。

ブルーベリーのレアチーズケーキ
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今月は誕生日なので、デザートはローソクをたてていただきお誕生日バージョンです。とっても嬉しかったです♪

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ソムリエナイフをプレゼントにいただきとても嬉しいです。

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今日もとても美味しいメニューでした。



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