アキバ系OL アニーのランニング日記

アキバ系OLまっしぐら! 好きなときに美しく走り、好きなときに気高く飲む

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
今日はお誕生日♪りっちゃんが、「今日1日お姫様でいていいよー」っということで
ミッドタウンの前の細い道を行ったところにあるフランス料理屋さん「ブーケ・ド・フランス (Bouguet de France)」に、お誕生日ランチに連れて行ってくれました♪

お店の中はそんなに大きくありませんが、ゆったりとして静かで落ち着くステキなレストランです。
20090618_00.jpg
シュー生地に、豚のリエットがつめられたもの

20090618_01.jpg
アジの南蛮漬けのフランス風(笑)正式名がわすれました。シャンパンとかと合いそうです。。会社に戻らないといけないので、断念。

20090618_02.jpg
豚肉のとろとろ煮込み。味がしっかりしてて、肉がやわらかい♪何度もいいますが、ワインが飲めないのが残念…。
もうここでおなかがくるしぃ~。

20090618_03.jpg
チョコレートケーキにお誕生日のペイントと花火がついてて、とても派手なデザート。記念になりとても嬉しい~♪
やっぱり誕生日は嬉しいです。

20090618_10.jpg
りっちゃんからのお誕生日プレゼント、つやぐらアイロンとアロマロウソクをいただきました!
つやぐらアイロンは、私がくせっ毛なので前から欲しくオーダーしました。たまにくるくるっと巻き毛もしたかったのです。今は、ストレートばかり使ってますが、そのうちくるくるしたいです。
りっちゃんありがとう~!

スポンサーサイト
このページのトップへ
仕事が終わった後は、会社のAさん推薦のフグやさんにりっちゃんとイラン大佐さんと一緒に連れていってもらいました!
入り口には看板がなく、隠れ家的なお店です。

20090618_04.jpg
刺身がたっぷり出てきました。豪快な大きさですが、新鮮でとっても美味しいです♪

20090618_05.jpg
4人前でこの量!炭でじっくりやきます。

20090618_06.jpg
20090618_07.jpg
焼きたてがたまならく美味しい!ビールがすすみます。

20090618_08.jpg
フグのフライ。
最後に鶏肉の肉団子とお野菜の鍋だったのですが、写真を撮るのを忘れました。ダシがしっかり出てて美味しい~。その後雑炊にしたかったのですが、もうおなかいっぱいすぎて断念しました。

今日は本当に素晴らしいお誕生日になりました。りっちゃん1日ありがとう!いつも感謝です。
Aさんイラン大佐さんありがとうございました~!



20090618_09.jpg
会社の飲み友達同僚のiさんにもお誕生日プレゼントとカードをいただきました。ありがとう~。 このページのトップへ
毎月楽しみにしている、「リストランテ・ダ・フィオーレ」の料理教室。
何食べられるかな~♪

今月のメニュー
・水牛のモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めたズッキーニの花のフリット
・リコッタとペペローニのペンネ
・新鮮な鶏レバーのソテー、バルサミコ風味
・ブルーベリーのレアチーズケーキ

まず最初にデザートのブルーベリーのレアチーズケーキからです。
若者スタッフが担当で、準備をするのに朝5時までかかったそうです。準備の甲斐あって説明もわかりやすかったです!
20090606_02.jpg
左:サヴォイアルディ(又はクッキー、コンフレークでもOK。塩気の強いのはNG)、右:クレームドカシス

20090606_01.jpg
クッキーを細かく砕いて、溶かしたバターと混ぜ方に入れます。材料を混ぜたクリームチーズを流し込んで、冷蔵庫で冷やして完成。

次は、前菜の水牛のモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めたズッキーニの花のフリット
20090606_03.jpg
20090606_04.jpg
ズッキーニの花の中に水牛のモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めます。ズッキーニはぬれた手で触ってはいけません。傷つきやすいそうです。

次は、リコッタとペペローニのペンネ
20090606_05.jpg
材料は、パンチェッタとリコッタ、ペペローニ(パプリカ)、ロディジャーノチーズ、ニンニク…

最後は、新鮮な鶏レバーのソテー、バルサミコ風味
20090606_07.jpg
20090606_08.jpg
レバーに少しナイフで刺します。そして塩と胡椒、軽く小麦粉をまぶします。
20090606_10.jpg
バターを多めにフライパンに入れて、強火で茶色く色づけます。そしてレバーを入れて両面を焼き、マルサラ酒を加えてフランベします。
20090606_09.jpg
マルサラ酒

待ちに待った試食です♪

水牛のモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めたズッキーニの花のフリット
20090606_11.jpg
見た目がキレイで、食べるのが気がひけたのですが、がぶっといきました。中のモッツァレッラチーズが出てきてその中のあんちょびが味を引き締めるようでとても美味しいです。

リコッタとペペローニのペンネ
20090606_12.jpg
しつこくないクリーミーさで、これはおうちで作りたい!!

新鮮な鶏レバーのソテー、バルサミコ風味
20090606_13.jpg
レバーがやわらかく、好きなのでこれもうちで作りたいと思いました。

ブルーベリーのレアチーズケーキ
20090606_14.jpg
今月は誕生日なので、デザートはローソクをたてていただきお誕生日バージョンです。とっても嬉しかったです♪

20090606_15.jpg
ソムリエナイフをプレゼントにいただきとても嬉しいです。

20090606_16.jpg
今日もとても美味しいメニューでした。



このページのトップへ

FC2Ad

Calendar

05月 « 2009年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

 

プロフィール

annie618

Author:annie618
アキバ系OLではありますが、毎日楽しく暮らしています!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。